今日のおやつは「ヤマザキ レアチーズパイシュー・ストロベリー」で桃の節句“イブ”を味わってみた
こんにちは、きゅうぞうです。
気持ちのいいお天気の土曜日。
あたたかな日差しに誘われて、もうお出かけ♪
なんて方も多いのでしょうね。
太陽の日差しは大好物で、すっごくありがたいんですけれど、
花粉症もちの私としては・・・
ううっ、うれしいやら悲しいやら。
眼鏡&マスクで完全防備して、春気分を楽しみます!
明日は桃の節句、お雛祭りですね。
この年になっても、やっぱりお雛様って心が踊ります。
特に何するってわけでもないんだけれど、
お雛様=ピンクのイメージで、
「ああ、やっと春が来てくれたな~」って
じんわりうれしくなってくるんですよね。
そうそう、花より団子の私としては、
なんだかんだとお雛様にかこつけて、
おいしいものを物色するのがメインの楽しみかも(笑)
今日のおやつは、明日のお雛様にも使えそうな、
洋風おやつです。
ひなあられやら、ひし餅
(あれって、見た目おいしそうだけど、
いまだに食べた経験がない!)
桜餅や道明寺餅なんかは定番なので、
たまにはこんなお菓子もいいかもですよ。
ヤマザキの「レアチーズパイシュー・ストロベリー」です。
ピンクがメインのパッケージと、
そこに書かれた、
「オーストラリア産クリームチーズ使用」の文字にやられちゃいました。
シュークリームは大好きで、
いつもお世話になっている洋菓子。
いろんなクリームのお味がありますが、
やっぱり私のイチ押しは生クリーム&カスタード。
カスタードクリームだけだと、もったりとするけど、
そこに生クリームが絡み合ったときの相性といったら!!!
もう腰砕けです。
私がまだ小さかった頃は、
たしかカスタードクリーム、オンリーだった気が・・・
(「そうそう!」とうなずいてくださった方、
同世代ですね♪)
そんなわけで、いつもは生クリーム&カスタードに
お世話になっているのですが、
今回のクリームチーズという変化球、
ぜひ味わってみたくなりました。
シュークリームといえば、ビアードパパ。
黄色の看板とおひげのオジサンがトレードマークで、
お目見えした頃は、長蛇の列でしたよね。
あそこにもパイシュークリームというのがありますが、
今回のヤマザキのお品は、
やはりあそこまでのサクサク感は正直ありません。
でも、ビアードパパはその場でクリームつめてくれるわけで、
同じ土俵に乗せてしまうのは、ちょっとヤマザキがかわいそう。
工場でクリーム詰めて、お店に並んでいることを考えたら、
そのわりに、ところどころサクサク感が残っています。
通常のパイシューだとゴワゴワ、ザクザクしすぎて、
口当たりがちょっと好みじゃないな・・・って方には、
この「ヤマザキ レアチーズパイシュー」
一度試していただきたいです。
しっとりとザクっとの二重奏が楽しめます(^^)
で、クリームチーズがまたさっぱりしていてGOOD!
甘いのが苦手な方や、男性など、
あっさりしていて、食べやすいと思います。
なかからストロベリーソースがトロッと、
いいアクセントになっていて、
雛祭りムード、女子ウケもよさそう。
ただ、できたらストロベリーソースではなく、
ラズベリーソースだったら、最高\(^o^)/
と、私的には感じました。
このブログをご覧の方で、
もしヤマザキさんの関係者の方、
お知り合いの方がいらしたら、
お伝えいただけたらうれしいです(^^)
桃の節句の前日、“イブ”から、
ひな祭り気分を味わってみてはいかがでしょうか?
スーパー、コンビニで見かけた際は、
チェックしてみてくださいね♪
ではでは、皆さん素敵な休日をお過ごしください(^^)