愛でるもいいけど、味わうもまたよし。 花より団子の私が選んだ、絶品桜スイーツ
こんにちは、きゅうぞうです。
東京の桜、いよいよ咲きましたね。
皆さんの地域の桜は、これからでしょうか?
咲きはじめの桜もいいですし、
一面ピンクの桜並木も、キレイですよね。
いつもの景色に彩が加わるだけで、
毎日の暮らしにも、彩が加わります。
新しい季節の訪れ、感謝しながら楽しみたいものです。
この季節だからこその、絶品スイーツみつけちゃいました!
桜餅や道明寺などは鉄板中の鉄板だけど、
「和モノやあんこはちょっと苦手」なんて方に是非食べていただきたい、
「春が味わえるスイーツ」だと思います。
和も洋もイケる!私のような食いしん坊にもおすすめですよ~
「桜の花シリーズ」です。
3/1から発売スタートしている、このシリーズ。
全部で6種類あるのですが、
店舗や時間帯にによっては、全てにお目にかかれないようです。
ほんとは全部見てから選びたいんですけれど、
次の楽しみってことで、ちょくちょく足を運んでみましょう。
私が選んだのは、「桜フレーバー」というもの。
ベースになっているドーナツ生地は、一見すると
オールドファッションのように見えるのですが、
食べてみると全くの別物!
まるでオールドファッションとポンデリングのミックス!
という感じなんです。
もっちりとしていて、食べ応え抜群です。
その生地には、桜の葉の塩漬けのアノ風味が練りこまれていて、
ドーナツなのに、噛んだ瞬間お口の中に桜餅ワールドが広がります。
表面には桜色のグレーズがかかっていて、
食感のいいアクセントになっています。
こちらのグレーズにも桜風味が練りこまれているようなのですが、
個人的にはあまり感じなかったです(^^;)
それだけ、ドーナツ本体の桜風味がしっかりと効いてるということでしょうね。
桜が咲いてるこの期間に、桜を愛でながら
このドーナツでお花見、なんていうのも今年は良さそう。
桜の花同様、きっと期間限定でしょうから、
是非お早めに。