今日のおやつは新発売の「ラムレーズンロールケーキ」by パスコ
秋になってくると、お菓子の旬も変わってくるようです。
イモ・栗・かぼちゃの女子ウケ抜群の秋の代表選手を筆頭に、
チョコも濃厚なものが出できたり、
深い味わいが楽しめるものが多くなってくる気がします。
そしてラムレーズン味のお菓子も、秋冬にお出ましになることが多いんですよね。
甘くて芳醇な香りのラム酒に漬けられて、
しわしわだったときは「干しぶどう」だったのに、
ぐんと格上げされて「レーズン」になっちゃうわけです。
スーパーのパンコーナーで、“ラムレーズン”と“新発売”という2つのキーワードが飛び込んできて、思わず手が伸びてしまいました。
私、パンはなにげにパスコ派でして、
あのブルー地に白抜きのロゴや、深津絵里さんのCMの感じにセンスを感じております。(そういえば、以前は小林聡美さんがCMに出てましたよね~)
もちろん、製品自体もファンです。
この「ラムレーズンロールケーキ」もパスコだったので迷わずゲットしちゃいました。
コーヒーと共にいただきました。
うーん・・・
残念ながらイメージしていた味とは違っていて、
私としてはザンネンな一品でした。
ラムレーズンはラム酒にしみしみでしたし、
ロールケーキのスポンジもほどよくふわっとしていて合格。
何が残念かというと、クリーム。
ほぼバタークリームというかんじで、脂っぽくて苦手な味でした。
バタークリームのクリームって、
なんというか頭が痛くなるかんじがするのですが、
これって私だけでしょうか?
あと、もたれるというか、オエッと来そうになる重さがあるんです。
この前食べた、ラムレーズン蒸しケーキ(パンメーカーどこだったかしら?)が
かなりおいしかったので今回も期待値が大きかった分、
ガックリでした。
食べたことのない食品は、もう「ジャケ買い」みたいなものだから、
こういうこともありますよね!
こればっかりは試してみなくちゃ分からない。
でも普段からバタークリームのケーキが好き!って方には、
おいしく頂けると思うので、ぜひぜひお試しを。
パンの新製品って、回転が速いから見つけたら即ゲットがお約束です。